Chiboust de vainilla con bizcocho emborrachado

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Chiboust de vainilla con bizcocho emborrachado, deliciosa elaboración con una crema especial, mezcla de crema pastelera y merengue italiano.

1. Ingredientes

Almíbar

  • Agua 50 g
  • Azúcar 100 g
  • Licor al gusto 50 g

Crema Chiboust de vainilla

  • Leche entera 500 ml
  • Azúcar 120 g
  • Yema de huevo (4-5 huevos) 100 g
  • Maicena 50 g
  • Hojas de gelatina 9 ud
  • Vainas de vainilla 2 ud
  • Merengue
  • Azúcar 200 g
  • Claras de huevo 130 g (3-4 huevos)

Decoración

  • Azúcar 20 g (para caramelizar la tarta)

2. Elaboración

  • Antes de empezar a elaborar el Chiboust, cogeremos un bizcocho de una altura de unos 3-4 cm y lo empaparemos con el siguiente almíbar.
  • Hervimos el agua y el azúcar y cuando lleguemos a ebullición retiramos del fuego e incorporamos el licor. Una vez empapado le añadiremos azúcar y quemaremos con soplete o pala de quemar. Lo dispondremos en el centro del aro donde después añadiremos el Chiboust.
  • Ahora, calentar la leche junto con el azúcar, las yemas, y la maicena en un cazo a fuego lento hasta los 80 °C.
  • Una vez preparada la crema a 75-80 °C, retirarla del fuego y aún caliente, añadir las hojas de gelatina que previamente habremos tenido en remojo con agua fría durante 5 minutos.
  • A continuación, montar las claras con el azúcar y realizar un merengue flojo.
  • Seguidamente, incorporar la crema anterior al merengue y mezclar hasta conseguir una mezcla homogénea, disponer en el molde o aro donde tendremos el bizcocho emborrachado y quemado, congelar.

3. Acabado

  • Una vez congelado, añadir azúcar y caramelizar con un soplete.

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