Tronco de Navidad

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El Tronco de Navidad o «bûche de Nöel», es uno de los postres navideños por excelencia en Europa. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el día de Navidad. Esta costumbre pasó a la repostería, elaborándose un dulce con forma de tronco. En España se ha puesto muy de moda, por lo que es habitual encontrarlo en Navidad en todas las pastelerías.

1. Ingredientes

Plancha de bizcocho genovés 

Almíbar

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • 2 cucharadas de licor (brandy, ron, moscatel)

Relleno con mousse de chocolate con leche

2. Elaboración

Plancha de bizcocho genovés

  • Precalentar el horno a 180 °C.
  • Separar las claras de las yemas y batirlas añadiendo previamente una pizca de sal.
  • Incorporar lentamente el azúcar hasta que se vaya blanqueando y aumente el volumen.
  • Incorporar las yemas y seguir batiendo.
  • Pasar la mezcla a un cuenco grande y añadir la harina tamizada lentamente, integrándola con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes hasta conseguir una masa homogénea.
  • Incorporar a chorro fino la mantequilla fundida pero templada.
  • Verter la preparación en una bandeja forrada con papel de hornear y colocarla en el horno durante 12 minutos.
  • Humedecer un paño y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho del horno y voltearlo sobre el paño.
  • Enrollar el bizcocho con cuidado y con la ayuda del paño, que se irá tensando lentamente a la vez que enrollamos.
  • Dejar enfriar en la nevera durante 2 horas.

Almíbar

  • Calentar el agua y el azúcar en un cazo a fuego fuerte hasta disolver el azúcar.
  • Posteriormente añadir el brandy.

Montar la nata

  • Verter la nata en un bol.
  • La nata tiene que estar entre 1 °C y 3 °C.
  • Montar hasta que la nata se despegue de las varillas y reservar.

Mousse de chocolate con leche

  • Mezclar la nata, la leche, el azúcar y las yemas y cocer a 85 °C, (Esto es una crema inglesa).
  • Colar y verter encima del chocolate con leche.
  • Emulsionar con el batidor y cuando lleguemos a 40 °C incorporar la nata montada con movimientos envolventes.

3. Montaje del tronco

  • Desenrollar con cuidado el bizcocho y pincelar con el almíbar.
  • Rellenar el bizcocho con la mousse de chocolate con leche, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no sobrepasar los laterales.
  • Aplanar la mousse con una espátula.
  • Enrollar el bizcocho con la ayuda del paño con el que está envuelto.
  • Con la ayuda de una espátula extender el tronco la mousse de chocolate sobrante. Reservar en la nevera 2 horas.
  • Sacar de la nevera e igualar el tronco por ambos lados.
  • Decorar con estrellas de chocolate y servir.
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